Дворцы и парки Крыма. Путеводитель

Воронцовский дворцово-парковый комплекс

Почти в центре Алупки среди зелени старинного парка возвышается величественный Воронцовский дворец – уникальный памятник архитектуры первой половины XXI века. Построенный в эпоху романтизма, он поражает современного зрителя ярким своеобразием архитектурных форм. Дворец строился как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова (1782-1856). Оригинальная планировка, интересное стилевое решение каждого из корпусов, мастерство, с которым выложены стены и, наконец, отделка внутренних помещений – всё это восхищает уже не одно поколение любителей прекрасного. Сотни крепостных и вольнонаёмных рабочих – каменщиков, резчиков, лепщиков, столяров – вложили сюда свой талант и труд. При этом был настолько искусно использован рельеф местности, что, кажется, дворец вырастает из окружающей природы. Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789-1879).
Огромный парк, площадью 40 гектаров раскинулся вокруг дворца. Над ним высятся сказочные силуэты горных пиков Ай-Петри.
Настоящая жемчужина парка – проточное озеро с хрустально-чистой прозрачной водой и царственными белыми лебедями на его поверхности.
Около 50-ти лет трудился над его созданием талантливый немецкий садовник, Карл Кебах, специально приглашенный для этой цели графом Воронцовым.
И летом, и зимой в парке всегда зеленеют трава и листья субтропических деревьев. Горные ручьи, приведенные на территорию парка, образуют причудливые каскадные водопады и небольшие озерца, на берегах которых растут различные виды влаголюбивых трав.
Парк разделен территориально на Верхний и Нижний. И если главная доминанта верхнего парка – это горы, то архитектура нижнего посвящена самому крупному водоему – Черному морю. Участок берега, превращенный людьми в выдающееся произведение ландшафтного искусства, является одним из лучших по красоте природы уголков ЮБК.

Ливадийский дворец

Большой Ливадийский дворец — бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II. Ливадийский архитектурно-парковый комплекс — один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского возрождения.
Краснову удалось удачно вписать дворец в окружающий ландшафт, расположить здание так, чтобы все его стороны были максимально открыты солнцу. Дворец по праву считается вершиной творения Н.П. Краснова, давшей ему вместе с разработкой проектов других дворцов и сооружений побережья звание академика Санкт-Петербургской академии художеств.
В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и Итальянский дворик.
В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат. 4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой были приняты «Декларация об освобожденной Европе», решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.
Ливадийский парк-памятник занимает площадь 45,7 гектаров. Здесь на месте южнобережного крымского леса создан ландшафтный парк с элементами регулярного: в нём представлено около 400 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников. Здесь растут секвойядендрон гигантский, кедр атласский голубой, кедр ливанский, кедр гималайский, лавровишни лекарственная и португальская, земляничник крупноплодный, сосна Сабинова, сосна крымская, сосна пицундская, глициния и другие. В парке несколько искусно выполненных фонтанов.

Дюльбер

Среди дворцов и дач Южного берега красотой и оригинальностью выделяется дворец, построенный в конце 19 века для великого князя Петра Николаевича Романова. Свой будущий дворец Петр Николаевич видел в духе храмовых построек Каира. Замысел великого князя осуществил известный и признанный архитектор П.Н.Краснов.
Прежде земли, на которых решил строить дворец великий князь, принадлежали господину Полежаеву. На побережье стоял дом, в котором никто не жил, т.к. в стенах были трещины. На этом месте, был, воздвигнут дворец великого князя.
Дворцовый комплекс Дюльбер, в переводе с арабского означает «прекрасный», словно пришел из сказок Шахерезады. Построенный по проекту Краснова в 1895-97гг., он несет отпечаток тонкого вкуса и зодчего, и заказчика.
В комплексе: мозаика, купола, башенки, михрабы, надписи на арабском языке – подчеркивают восточный колорит. Дворец построен в мавританском стиле, фасад отделан цветной мозаикой и лепным орнаментом. Это один из красивейших дворцов ЮБК.

Романтический замок Ласточкино Гнездо

Благодаря своей оригинальности, изображение этого архитектурного памятника разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков. Сейчас в нем открыто кафе.
Популярность этим местам добавили отснятые здесь эпизоды фильмов: «Человек-анфибия», «Десять негритят». Ласточкино гнездо стало неотъемлемой частью природного ландшафта. Это визитная карточка Южного берега Крыма.
Принадлежал он крупному немецкому нефтепромышленнику, барону фон Штенгель.
Барон, видимо скучая по Германии, пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. Автор проекта А.Шервуд. Общий стиль постройки – эклектика, с элементами конструктивизма.
Здание смотрится эффектно, привлекая, прежде всего оригинальностью своего местоположения: серого цвета, оно венчает скалу того же цвета, словно прилепившись к ней, как гнездо ласточки.

Массандровский дворец

Массандра примечательна своим дворцом — резиденцией царя Александра III. Постройку дворца начал в 1881 году князь С.М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.
В 1882 роду в связи с кончиной князя С.М. Воронцова строительство Массандровского дворца надолго остановилось, и жизнь здесь замерла до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство. С 1892 по 1900 год по проекту профессора М.Е. Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменении в декор фасада, выраженный в стиле модерн, интерьер и планировку парка. Строительством руководил архитектор О.Э.Вегенер.
Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение «крепостных» башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным.
Дворец предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка.
Небольшой парк и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль. Долгое время дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.

Массандровский винзавод

В 1894г на территории нынешней «Массандры» начато строительство, а в 1897г. закончено строительство Центрального подвала на 250 тыс. декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на миллион бутылок.
Главный винодел Удельного ведомства Л.С.Голицын для получения большого количества высококачественных вин решил соорудить один центральный подвал для выдержки столовых, шампанских и десертных вин. Голицын поручил геологу и гидрологу Н.Головкинскому, знатоку ЮБК, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов. Эта задача была блестяще решена.
Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России А.И.Дитрихом.
Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из серо-зеленого крымского камня с башенкой посередине. Техническое решение подземной части не имеет себе равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из 8 малых и одной большой галереи. Всюду необходимая постоянная температура 12-14 градусов. Внутри идеальная вентиляция за счет перепада высоты над поверхностью земли и системы шахт. На строительстве завода работало около 2 тыс. человек рабочих. Тоннели прокладывали шахтеры Донбасса. Кстати, землетрясение 1927г. не оставило и трещины, недаром арх. Дитрих, позже, преподавая в Ленинградском институте военных инженеров, первые свои лекции посвящал истории возникновения и строительства Массандровского завода – одного из крупнейших в России.
Собрание вин массандровской коллекции не имеет себе равных. Такого богатого собрания вин из всех винодельческих стран, начиная с 1775г., нет больше нигде в мире. Коллекция из 936 наименований, возраст вин от 10 до 200 лет.

Никитский Ботанический сад

Основание сада связано с интенсивным освоением южных земель после присоединения Крыма к России в1783году, так как основными отраслями земледелия являются садоводство и виноградарство, кроме того, климат способствует развитию декоративного садоводства.
В 1811г. в Петербурге подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. Под сад отведено 375 десятин земли, а ныне площадь сада – 1000 га. Здесь собрана живая уникальная коллекция растений, насчитывающая свыше 28 тысяч видов, гибридов и сортов, представителей флор всех континентов земного шара.
Основателем этого ценнейшего собрания был известный ученый XIX века – Х. Х.Стевен.
С самого основания сада в 1812г. здесь начались фундаментальные ботанические исследования, которые продолжаются и в наши дни.
Никитский сад – один из крупнейших научно-исследовательских учреждений, где работают отделы флоры и растительности, охраны природы, дендрологии и декоративного садоводства, цветоводства, плодовых культур, субтропических и орехоплодных культур, новых технических растений, мобилизации и внедрения растительных ресурсов, биохимии, физиологии растений, агроэкологии и питания, защиты растений и др. испытанные в саду декоративные и лесные породы, получают «путевку в жизнь». Уникальна коллекция роз, представленная 2 тыс. сортами.
Территория сада разбита на несколько парков: верхний, Нижний, Приморский, мыс Монтедор и государственный заповедник мыс Мартьян.

Бахчисарайский Ханский дворец

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (1530-1783 гг.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.
Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего — это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Дворец — важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.
Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия UNESCO.

Получить
образцы договоров
на E-mail
Укажите ваш E-mail адрес,
на который отправить образцы договоров,
и ваш номер телефона для обратной связи


×
Заказать
обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы обязательно с вами свяжемся

Можете написать вопрос или указать желаемое время звонка

×
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Заявка
на размещение
Смена
Количество детей
Ваш телефон
Ваш email

×
Заявка
на размещение
Лагерь для размещения
Смена
Количество детей
Ваш телефон
Ваш email

×